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방구석 재료

맛있는 수박 고르는 방법

by Y.sister 2024. 4. 20.
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수박

1. 수박은 어디서 왔나

수박은 멜론과 같이 완전한 종자를 가진 큰 여름 과일로 알려져 있습니다. 그 유래는 고대 아프리카로 거슬러 올라갑니다. 이 과일은 기원전 5,000년 경부터 역사에 등장하고 있으며, 당시 엔고헤로등의 민족들이 이미 재배하고 있었습니다. 수박은 기원전 2,000년 경부터는 이집트에서 재배되었으며, 고대 이집트들은 이를 물의 신성한 기호로 여겼습니다. 또한 고대 중국에서도 수박이 재배되어 왔으며, 중국에서는 수박을 좋은 행운의 사지으로 여기고 있습니다. 수박은 이주민들과 무역로를 통해 서구로 전파되었으며, 10세기에는 이탈리아에 도착하였습니다. 그리고 16세기에는 유럽에서 재배되고 소비되기 시작했습니다. 수박의 인기는 그 풍부한 수분 함량과 달콤한 맛 때문에 세계적으로 성장하였고, 오늘날에도 여름철에는 수박이 많이 소비되고 있습니다.

2. 수박의 품종

수박은 다양한 품종이 있으며, 크게 두 가지 유형으로 분류됩니다.  씨가 있는 수박과 씨 없는 수박입니다. 각 유형에는 다양한 품종이 존재하며, 주로 크기, 모양, 씨의 유무, 과육의 색상 등의 특징에 따라 구분됩니다. 주요 수박은 다음과 같습니다. 첫 번째로 씨가 있는 수박입니다. 대부분의 전통적인 수박은 씨가 있으며, 큰 검은 씨앗을 포항하고 있습니다. 대표적인 품종에는 스위트 수박(Sweet Watermelon), 크림 오브 사마르칸트(Watermelon Cream of Samarkand), 씨앗 세이브드(Watermelon Seedless)등이 있습니다. 두 번째로 씨 없는 수박입니다. 씨 없는 수박은 씨가 없거나 씨가 매우 작사서 거의 느낄 수 없는 수박입니다. 주로 씨 없누 수박은 편리함과 편의성을 제공하기 위해 개발되었습니다. 대표적인 품종에는 스위트 스트림(Watermelon Sweet Stream), 씨 없는 레드(Watermelon Seedless Red)등이 있습니다. 또한 수박은 살색에 따라 두 가지 유형으로 나뉩니다.
첫 번째로 레드 수박인데 대부분의 수박은 빨간 과육을 가지고 있으며, 이는 수박의 대표적인 살색입니다. 레드수박은 달콤하고 수분이 풍부하여 인기가 있습니다. 두 번째로 옐로 수박입니다. 이 품종은 노락 과육을 가지고 있습니다. 옐로 수박은 달콤하고 부드러운 맛을 가지고 있으며, 레드 수박과 비슷한 영양소를 제공합니다.

노란수박

3. 수박의 구성

수박은 여름철에 인기 있는 과일 중 하나로, 건강에 매우 유익한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 주요 영양소는 다음과 같습니다. 첫 번째로 수분입니다. 수박은 거의 90% 이상이 물로 이루어져 있어, 체내 수분 보충에 효과적입니다. 특히 더워서  수분 배출이  많아지는 여름에 수분량을 보충하는데 좋습니다. 두 번째로 수박은 칼로리가 낮은 편입니다. 수박은 100g당 약 30 칼로리 정도만 함유하고 있습니다. 그래서 수박은 다이어트나 칼로리 관리에 적합합니다. 세 번째로 수박은 식이섬유를 가지고 있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 소화기관의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 수박은 낮은 수준의 식이섬유를 제공하지만, 여전히 소화에 도움이 됩니다. 네 번째로 수박은 비타민 C가 풍부한 과일로, 강력한 항산화제로 작용하여 세포를 보호하고 면역 시스템을 강화하는데 도움이 됩니다. 다섯 번째로 수박은 칼륨이 풍부하여 신체의 수분 및 전해질 균형을   조절하는데 도움을 줍니다. 여섯 번째로 수박에는 베타카로틴이 함유되어 있어 시력을 개선하고 피부와 점막의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 수박은 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 인해 다이어트나 건강한 식습관에 좋은 선택입니다. 또한 매우 신선하고 달콤한 맛으로 여름철에 인기가 많습니다.

4. 맛있는 수박 고르는 법

누구나 수박을 구매할 때에는 어떤 것이 당도가 높은 수박인지 고민하게 됩니다. 다가올 올여름에는 이 방법들로 달달하고 맛있는 수박을 골라보면 좋겠습니다. 첫 번째로 수박은 크기에 비해 무게감이 있어야 합니다. 무거운 수박은 수분 함량이 높고 살이 신선하다는 신호입니다. 두 번째로는 수박 표면을 확인해야 합니다. 수박 표면에는 하얀  반점들이 있을 수 있습니다. 이것들은 수박이 무향인지 확인하는데 도움이 됩니다. 하얀 점이 많을수록 무향인 수박일 확률이 높습니다. 세 번째로는 수박의 하단에 있는 엉덩이 부분이 황금색으로 변할 때가 수박이 가장 달고 익은 것입니다. 네 번째로 수박의 표면은 고르고, 자국이 없어야 합니다. 자국이 있는 부분은 부패나 상처의 징후일 수 있습니다. 다섯 번째로는 수박의 모양입니다. 수박은 둥근 형태를 유지해야 합니다. 과도하게 늘어진 수박은 맛이 나쁠 수 있습니다.
여섯 번째로는 수박의 줄기 부분이 마르지 말라있지 않아야 합니다. 수박의 준기 부분이 많이 말라있다면 그건 수확한 후 시간이 오래되었을 수도 있음을 나타냅니다. 이러한 조건들을 모두 통과한 수박이 있다면 분명 달고 신선한 수박을 선택할 수 있을 것입니다.

수박

5. 맛있는 수박

수박은 달콤하고 시원한 맛으로 여름철에 인기 있는 과일이며, 다양한 요리와 음료에 활용할 수 있습니다. 첫 번째로는 수박 주스입니다. 수박 주스는 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 음료입니다. 씨앗만 제거하고 블렌더에 레몬이나 설탕 또는 꿀을 첨가해서 갈아 마신다면 올여름 시원하게 보낼 수 있을 것입니다. 두 번째로는 수박 샐러드입니다. 수박을 적당한 크기로 잘라서 다양한 신선한 과일과 함께 샐러드를 만들 수 있습니다. 수박과 참외, 멜론, 파인애플 등을 섞어 맛있는 샐러드를 만들어 보면 좋을 것 같습니다. 여기에 신맛을 더하기 위해 민트잎이나 라임주스를 첨가하면 더욱 맛이 살아 날것입니다.

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